© All rights reserved.
Содружество XXI век
+7 351 7766-992
Челябинск, Елькина 85
  • Мой аккаунт
  • Магазин
  • Главная
  • Наши работы
  • Наши услуги
  • О нас
  • Контакты
  • Полезные статьи
0
0
Содружество XXI век
0
0

Песок для фильтра бассейна

Главная Наши услуги Песок для фильтра бассейна

Песок для фильтра бассейна

Песок для фильтра бассейна: виды, основные характеристики и правила замены.

При создании бассейна следует уделить особое внимание тому, каким образом будет поддерживаться должная чистота воды в нем.
Вода должна оставаться прозрачной и чистой, для чего она должна постоянно проходить очистку от примесей, причем как органического, так и неорганического плана. Варианты фильтрации
Установка фильтра – обязательное условие при создании бассейна. Без фильтра, равно как и с некачественным или неграмотно установленным фильтром, вода будет грязной, постоянно цветущей и мутной.

Помимо всего прочего, фильтр необходимо подбирать, базируясь на объеме бассейна и его типе. Благодаря фильтру срок эксплуатации увеличивается, а расходы на дополнительную дезинфекцию снижаются.

Примите к сведению: фильтр предназначен в первую очередь для отсеивания твердых примесей в воде.
Прямое влияние на степень очистки оказывает скорость работы фильтра и его тип. Чем ниже скорость, тем выше степень очистки.

Для механической фильтрации различают три основных типа фильтров:

диатомовые;
картриджные;
песочные.
Диатомовые фильтры наиболее дороги, в качестве фильтрующего элемента используется диатомовая земля, содержащаяся в картриджах. Гарантируют крайне высокую степень очистки.

Картриджные используют мембраны из полипропилена. Подобные фильтры требуют частой промывки, но доступны по цене.

Третий вариант – песочные фильтры. О них немного подробнее.

Устройство песочного фильтра
Песочный фильтр – один из самых распространённых типов фильтров. Конструкция его достаточно проста.

В пластмассовую емкость помещается мелкофракционный песок.

Насосом вода из бассейна подается в емкость, пропускается через фильтрующий песок и подающими форсунками поступает обратно в бассейн, при этом в песке остаются все загрязнения.

За сутки вода, которая находится в бассейне, несколько раз проходит через данную систему фильтрации. В среднем, это происходит от 4-х до 6-ти раз в сутки.

Совет специалиста: установить фильтр можно отдельно, скрыв его от посторонних глаз. Или же поставить его прямо рядом с чашей бассейна.
Достоинства песочного фильтра:

доступная цена всех элементов;
популярность и доступность;
возможность монтирования для фильтрации воды небольших бассейнов.
Недостатки:

практически не фильтрует мелкие частицы загрязнений;
необходимость промывки фильтра достаточно часто;
смена песка на регулярной основе: не реже раза в 3-4 года.
Выбор наполнителя
Большой плюс подобного наполнителя для бассейнового фильтра – достаточный выбор и низкая цена.

Есть ряд факторов, которые обязательно нужно учесть при выборе:

Фракция. Чем меньше зерно – тем более качественной будет фильтрация. Фракция может варьироваться от 0,5 до 12 мм;
Стоит отметить: чем мельче песок, тем более мощный насос для подачи воды в фильтр понадобится.
2. Примеси, их наличие и состав. В правильном кварцевом песке дополнительных веществ и элементов содержаться не должно: наполнитель не может выделять в воду бассейна какие-либо вещества;

3. Цвет и плотность: желательно выбирать песок, который отличается характерным светлым, почти молочным оттенком;

4. Форма. Песок может быть окатанным или дробленым. Окатанный – промыт, прокален и редко используется для бассейнов, чаще для питьевой воды. Дробленый – чистый диоксид кремния, хорошо адсорбирует загрязнения. Прекрасно подходит для очистки воды в бассейнах.

Принципы подбора
Фильтры разных производителей могут иметь существенные отличия между собой.

Поэтому и кварцевый песок для их наполнения должен быть подобран обязательно в соответствии с требованиями фирмы-производителя.

В инструкции каждого фильтра компания обязательно указывает необходимые требования к качеству и размеру фракции песка.

Принципиально различают 6 основных размерностей зерна для кварцевого песка:

0,5 — 0,8 мм;
0,8 — 1,2 мм;
1,0 – 3,0 мм;
2,0 – 4,0 мм;
4,0 – 8,0 мм;
6,0 — 12,0 мм.
Рекомендуется всегда следовать инструкциям производителя. Если же возникает ситуация, когда наполнитель нужного размера зерна невозможно приобрести – то заменить его предпочтительнее тем, который совпадает в размере нижней границы альтернативного.

К примеру, если для фильтра рекомендовано использование фракции 0,8-1,2 мм, то в качестве альтернативы можно взять 0,9 – 1,3 мм.

Особенности
Песок для фильтров бывает естественного и искусственного происхождения.

Любой кварцевый песок характеризуется высокими абсорбирующими характеристиками, безопасен в использовании, не содержит примесей и легко промывается.

Песок стандартно добывается в карьерах или может быть получен при дроблении. Отличительной особенностью искусственного песка является его повышенная пористость, вследствие чего он намного лучше удерживает различные соединения вроде солей тяжелых металлов, различных коллоидов и мелких механических примесей, содержащихся в воде.

Приобрести кварцевый наполнитель для фильтров можно в соответствующих магазинах. В большинстве случаев он расфасован в мешки по 25 и 50 кг. Что касается цены вопроса, то она будет зависеть от качества, места приобретения, поставщика, соответствия ГОСТам и размера фракции. Обычно цена колеблется от 300 до 700 рублей за 25 кг.

Процедура замены
intex1В любых фильтрах, использующих песчаный наполнитель, песок необходимо менять с некоторой периодичностью.

Как и размер фракции, настройки промывки и частота замены песка будут указаны в инструкции.

Также нужно учитывать индивидуальную специфику бассейна, в котором фильтр установлен: его объем, жесткость и источник воды, частоту использования и т.п.

Фильтр для более долгой эксплуатации необходимо регулярно промывать потоком воды в обратную сторону. В среднем процедуру проводить необходимо раз в 7-10 дней. Но, так или иначе, со временем происходит загрязнение наполнителя, поэтому необходима замена песка.

Обратите внимание: менять песок в фильтрах необходимо не реже, чем раз в 3-4 года, а для круглогодично функционирующих бассейнов – раз в 2-2,5 года.
59814При замене лучше всего избежать прямого контакта удаляемого наполнителя с кожей – отработанный песок будет грязным и практически кишеть бактериями. Самый лучший вариант – использование технического пылесоса.

Затем в резервуар необходимо залить небольшое количество воды, чтобы снизить ударную нагрузку, и уже после этого засыпать новый песок в необходимом количестве в соответствии с маркировкой изготовителя фильтра.

Важно не засыпать песок в трубу, которая отвечает за поступление воды в фильтр. Избыток или недостаток объема наполнителя приведет к нарушению работы фильтра.

После заполнения резервуара необходимо запустить обратную промывку фильтра в переполненном водой бассейне на несколько минут. После этого на минуту запустить легкую промывку, затем перевести фильтр в рабочий режим.

Все услуги

Остались вопросы?

Оставьте телефон и мы перезвоним

    Наши контакты:
    Адрес: г. Челябинск, ул. Елькина, д. 85
    Email: sodr21@yandex.ru
    Отдел продаж: +7 351 7766-992
    Тех. директор:  +7 351 7777-992
    logo

    ИП Филонов Д.А. © 2022

    в